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更新日:2023年10月4日

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生野菜や浅漬けによる食中毒を防ぎましょう

平成28年8月、千葉県及び東京都の老人ホームにおいて、「きゅうりのゆかり和え」を原因食品とする腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生し、10名もの方が亡くなられました。

ご家庭で生野菜や浅漬けを調理する時は、手をしっかり洗い、野菜は流水で十分洗いましょう。調理したものは、室温に放置せず、冷蔵庫で保存しましょう。

なお、腸管出血性大腸菌O157は、熱に弱いため、75℃以上で1分間以上の加熱をおこなうと死滅します。

【参考】野菜漬物食中毒発生状況
発生年月 原因食品 発生場所 患者数
平成24年8月 白菜の浅漬け 北海道及び北海道旅行した道外9都県市 169名(8名死亡)
平成26年7月 冷やしキュウリ 静岡県 花火大会の露店 510名
平成28年8月 きゅうりのゆかり和え 千葉県 高齢者施設 52名(5名死亡)
東京都 高齢者施設 32名(5名死亡)
平成29年8月 ポテトサラダ 埼玉県 惣菜店 13名
平成30年5月 サンチュ 埼玉県 高齢者施設 10名
令和2年7月 白菜キムチ 東京都 漬物製造施設 10名

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