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更新日:2021年8月13日

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有毒植物による食中毒に注意しましょう

毎年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物を食用の植物と誤って食べたことによる食中毒や有毒キノコによる食中毒が多く発生しています。令和2年には全国で、事件数49件、患者数127名(内、死亡者2名)が報告されており、高齢者の方の事例が高い割合を占めています。
都内でも、令和2年には有毒植物が原因食品の食中毒が1件報告されています。
食用であると確実に判断できない植物は、「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしてください。

令和2年に都内で発生した有毒植物による食中毒事例

原因となった植物 病因物質 概要
スイセン 植物性自然毒(リコリン) 患者自宅で栽培していたスイセンを誤食したため。

有毒植物による食中毒を防ぐには

  • 食べられることが確実にわかる植物以外は、絶対に採らない、食べない、売らない、人にあげない。
  • 山菜を採るときは一本一本よく確認して採るようにし、調理前にも再度確認しましょう。
  • 野菜と園芸植物が混じらないよう、植える場所を区分けしましょう。
  • 食べたときに強い苦みや舌のしびれ等を感じたら、すぐに吐き出しましょう。
  • 体調が悪くなったら、すぐに医療機関を受診しましょう。

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健康部生活衛生課食品衛生係

〒116-8502荒川区荒川二丁目11番1号

電話番号:03-3802-3111(内線:428)

ファクス:03-3806-2976

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