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更新日:2021年1月22日
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食中毒は一年中発生していますが、暖かく湿気が多い梅雨から夏(6月から9月)にかけては、特に食中毒の原因となる細菌(腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など)が増殖しやすい季節です。食中毒は外食だけでなく、家庭での食事でも発生しています。
正しい知識を身に付けて食中毒を防ぎましょう。
正しく手洗いを実施することで、食中毒の原因となるウイルスや細菌を取り除きましょう。
手を洗う前に爪を短く切り、時計や指輪は外す。
以上の手順で2度洗いを行うとより効果的です。
参考:厚生労働省ホームページ
できていますか?衛生的な手洗い(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
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