更新日:2022年5月26日

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加熱した食品でも食中毒にご注意!

暑い季節になると、細菌による食中毒に注意が必要です。食中毒というと、生ものが原因食品となるイメージがあると思いますが、実は、加熱された食品でも食中毒の原因となる可能性があります。

加熱したのに食中毒が起こるのはなぜ?

ウエルシュ菌など一部の細菌は、加熱しても食品中で生き残ることがあります。加熱後に食品を常温放置し、50℃以下になると、生き残った菌が増殖します。

注意が必要な食品は?

カレー、シチュー、煮物など、とろみのある食品を大量調理する際には、特に注意が必要です。

予防方法は?

  • 前日調理はさける。
  • 加熱した食品は常温放置せず、小分けにして速やかに冷却する。
  • 保存する場合は、10℃以下で保存する。
  • 再加熱をする際は、よくかきまぜて、沸騰させるくらいまで加熱する。

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お問い合わせ

健康部生活衛生課食品衛生係

〒116-8502荒川区荒川二丁目11番1号

電話番号:03-3802-3111(内線:428)

ファクス:03-3806-2976

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