更新日:2023年12月15日

ここから本文です。

もったいないレシピを募集します

食品ロスを削減する「もったいないレシピ」を募集します

余った食材を捨てずに、有効に使えるレシピ(調理法)や食品ロス削減のための工夫などを教えてください。応募していただいたレシピ等は、荒川区ホームページ等で紹介します。

応募方法

氏名・連絡先・レシピの材料と作り方、または食品ロス削減のための工夫を記入のうえ、郵便・ファクスまたは下記リンク先から応募してください。

※注釈1 可能な方は、作った料理などの写真もお寄せください
※注釈2 作品は未発表なものに限ります

応募例のイラスト
応募例

もったいないレシピ集

応募いただいたレシピの一覧を下記のリンク先に掲載します。
もったいないレシピを活用して、食品ロスを削減しましょう。

もったいないレシピ集

食品ロスを減らす工夫例

  • 食材の余りを少なくするため、料理は数回分まとめて作り、保存しておく。(70代・女性)
  • はっさくやぽんかんの皮をジャムの材料として活用している。(60代・女性)
  • 料理は、毎朝その日の家族の人数を確認し、食べきれる量を作るようにしている。(40代・女性)
  • 野菜はなるべく皮ごと使う。(30代・男性)

関連情報

こちらの記事も読まれています

お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?