ここから本文です。

レタスで煮込み肉団子 トマトスープ煮

材料

  • レタスで煮込み肉団子の写真レタスの外側の葉4枚
  • 合いびき肉300グラム
  • にんじん、しいたけ適量
  • パン粉、ナツメグ、塩、こしょう適量
  • 卵1個
  • トマトの缶詰1缶
  • コンソメ適量

作り方

  1. 合いびき肉に、皮をむかずにみじん切りした、にんじん・しいたけ(石づきもみじん切り)、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて、良くこねる
  2. 軽く湯通ししたレタスの葉で、4等分して丸めた1.を包む
  3. トマトの缶詰とコンソメ・塩・こしょうを入れて煮立たせ、2.を入れて更に煮込んでできあがり

投稿者からワンポイントアピール

生のままでは食べることに抵抗のある、レタスの外側の葉と使いづらい野菜の皮・石づきを丸ごと有効活用します。

こちらの記事も読まれています

お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?