ここから本文です。

バナナのパウンドケーキ

材料

  • バナナのパウンドケーキの写真小麦粉150グラム
  • 砂糖100グラム
  • マーガリン100グラム
  • 卵3個
  • 熟したバナナ2本(皮が黒くなっているくらいがよい)

作り方

  1. バナナ1本をスプーンの背で潰しておく
  2. 小麦粉はざるなどでふるっておく
  3. マーガリンをボールに入れ、砂糖を入れて混ぜる
  4. 3.に溶いておいた卵3個を入れて混ぜる
  5. よく混ざったら、小麦粉を少しづつ加えてへらで混ぜる
  6. 潰したバナナも加えて混ぜる(もう1本のバナナは輪切りに切っておく)
  7. 型にマーガリンを塗り、小麦粉をふるっておく
  8. 6.で混ぜておいたものを型に流し込む。もう1本の輪切りにしたバナナを生地の中にうめていく
  9. あらかじめ190度(目安)に熱しておいたオーブンで45分焼く。竹串を刺してみて、生地が付いてこなかったら完成

投稿者からワンポイントアピール

黒くなって見た目が悪くなったバナナを無駄なく使います。子供にも人気のある一品です。

こちらの記事も読まれています

お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?