ここから本文です。

中華味の野菜炒め

区民の方へのアンケート調査で把握した「食品ロスになりやすい食材」を用いたレシピを、あら!もったいない協力店のシェフに作成していただきました。(太字の食材が、ロスになりやすい食材です。)

材料

干ししいたけ 2個、にんじん 5センチメートル、ニラ 1/3束、もやし 1/3袋、卵 2個、調味料:塩・コショウ・味の素 各少々、サラダ油 少々

作り方

  1. 干しシイタケは水で戻す。もやしはひげをとる。卵は溶いておく。
  2. 干しシイタケ、にんじんは千切りにする。ニラは5cm長さに切る。
  3. にんじんは、軽くゆでて柔らかくする。
  4. 熱したフライパンに油を引き、卵を入れ、炒り卵を作り、一旦取り出す。
  5. 野菜をすべてフライパンに入れ、強火で炒め合わせる。
  6. シイタケに火が通ったら、卵を戻し入れ、塩・コショウ・味の素で味付けをする。

中華味の野菜炒め

調理のコツ

  • 大きめのフライパンで、強火で手早く炒めるのが、おいしく作る一番のコツです。
  • 固い野菜は下茹でして、火のとおりが同じになるようにしてください。
  • 干しシイタケがなければ、生シイタケでも可。調理方法は同じです。
  • 色の濃い野菜は栄養価が高く、視覚からもおいしそうに見えます。
  • 飾り切りしたにんじんを添えるなど、工夫してみてください!

シェフのコメント

中国料理 美寿治(みすじ) 藤澤和男シェフ

店主の写真荒川マイスターの中華料理人のお店です。東京都優良調理師として、都知事から感謝状をもらいました。

看板メニューは、しいたけラーメン。栄養価の高い国産どんこをふんだんに使って、味も栄養価も高いラーメンです!スープには、漢方も入ってます。

開店から50年、『下町で生まれた伝統の味』をぜひ食べに来てください! 

どの料理も、良い具材と薄味を基本に、ご提供しています!!

中国料理 美寿治(みすじ)

  • 住所:荒川区東日暮里4-21-4店舗外観
  • 電話番号:03-3801-8977
  • 営業時間:午前11時30分から午後2時まで、午後5時から午後8時30分まで
  • 定休日:木曜

こちらの記事も読まれています

お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?