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出汁をひいた後の昆布でつくる「ピリ辛コンブ煮」

和のおもてなし ごんらん

荒川区西日暮里5-18-8 小野ビル1階

電話番号:03-3802-5461

出来上がり

 

材料(5人前)

昆布350グラム、水3.5リットル、濃口しょうゆ450ミリリットル、砂糖120グラム、一味唐辛子・粉山椒・みりん…適宜

作り方

  1. 出汁をとった昆布を長さ4~5cmに切り、千切りにし冷凍してまとまった量になるまで貯める昆布
  2. 大きめの鍋に1の昆布と水を入れ、中火で昆布が柔らかくなるまで加熱する
  3. 2の煮汁が3分の1程度になったら砂糖を加える
  4. 甘味が浸透したら濃口しょうゆを加え、煮詰める
  5. 煮汁がほとんどなくなってきたらお好みで一味唐辛子と粉山椒を混ぜ、みりんを一回りかけて照りを出して完成

シェフのコメント

シェフ和のおもてなし ごんらん 権頭 敦シェフ

お料理好きの方はおうちでも出汁を取っていらっしゃると思うので、ぜひ作っていただきたい1品です。冷蔵庫で3週間はKeepできます。

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お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

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