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更新日:2023年12月26日

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令和5年度食品ロス削減月間キャンペーンを実施しました!(10月1日~10月31日まで)

令和5年10月1日から10月31日に食品ロス削減月間キャンペーンを実施しました。

 

『あら!もったいない!クイズ』『冷蔵庫探検隊』『Let’go協力店』『食品ロス削減ワードラリー』と4つのキャンペーンを実施し、全体で延べ2,490名と多くの方にご参加いただきました。

その中で、食品ロス削減についてのアンケートにお答えいただいたものの一部をご紹介いたします。

ゆいの森

参加人数

  • あら!もったいない​​​​!​​クイズキャンペーン 1,256名
  • 冷蔵庫探検隊 577名
  • Let’go協力店 531名
  • 食品ロス削減ワードラリー 126名

計 2,490名

食品ロス削減アンケート紹介

冷蔵庫の中で(賞味・消費)期限間近だったもの

  • 1位 納豆
  • 2位 牛乳
  • 3位 豆腐
  • 4位 たまご
  • 5位 ヨーグルト冷蔵庫

上記のほか、様々な調味料(ドレッシング等)が期限間近で残っているとのご回答も多くありました。

余った食材を使った「もったいないレシピ」も募集しておりますので、ぜひご応募ください!

詳細については、下記のリンクをご覧ください。

もったいないレシピを募集しています

食品ロス削減のために心がけていること

買い物のとき

  • 買い物をする前に、冷蔵庫の中身を確認し買う物を決めてから行く。
  • 安いからといって、買い過ぎないようにする。
  • すぐに使う場合は期限の短いものを選ぶ(てまえどり)

保存のとき

  • 冷蔵庫・食品棚の整理(期限の短いものを前にするなど)をこまめに行う。
  • すぐに使い切れないときは、冷凍や下処理をしてから保存する。
  • 冷蔵庫に期限間近のものを書き出した付箋や紙を貼る。

調理のとき

  • 余った食材も残さないよう工夫して調理する(スープ、カレー、きんぴら等)
  • 食べきれる量だけ作る。作り過ぎた時はリメイクして食べる。
  • 野菜の皮など、なるべく捨てる部分を少なくするよう気を付ける。

その他のご意見

  • 好き嫌いを減らして、残さず食べる!
  • 食べきれないときはパパ、ママに食べてもらう!
  • 外食の時は、食べきれるように小盛や小さいサイズを頼むようにする。
  • フードドライブへ寄付をする。

※注釈 フードドライブとは食品を必要としている方や団体に、家庭で使われていない食品を寄付する活動です。

詳細については、下記のリンクをご覧ください。

フードドライブへのご協力をお願いします

ご協力いただいた「あら!もったいない協力店」一覧

今回のLet’go協力店キャンペーンにご参加いただいた「あら!もったいない協力店」について、ご紹介いたします。

※注釈 小売=売 飲食=飲

ご協力いただいた「あら!もったいない協力店」一覧

協力店

ご協力いただいた「あら!もったいない協力店」一覧(PDF:160KB)(別ウィンドウで開きます)

他にもたくさんの協力店がありますので、ぜひ下記リンクもご覧ください。

「あら!もったいない協力店」のご紹介​​​​​​

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お問い合わせ

環境清掃部清掃リサイクル推進課啓発指導係

〒116-0001荒川区町屋五丁目19番1号

電話番号:03-5692-6697

ファクス:03-3895-4133

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