更新日:2023年11月10日
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11月13日(月曜)から17日(金曜)までの期間限定で、荒川区役所内の「レストランさくら」において、「三河島菜フェア」を開催します。
三河島菜フェアは、荒川区ゆかりの江戸・東京伝統野菜である「三河島菜」を食材としたランチメニューを日替わりで提供することで、区内外の方々に広く三河島菜を知ってもらおうと企画しました。
今年も都立農産高等学校(葛飾区西亀有1-28-1)で栽培、収穫された三河島菜を使用し、生徒が事前に試食をしてメニューを選定しました。中でも生徒イチ押しのメニューは11月14日(火曜)に提供する、「揚げ餃子を使った野菜あんかけ」です。
栄養バランスの優れた、「あらかわ満点メニュー」に新しく加わった「すき焼き風煮定食」と三河島菜のコラボレーションメニューも発売します。
※各570円。メニューは変更になる場合があります。
11月13日(月曜)~17日(金曜)・・・三河島菜の巣籠りカレー
※520円
三河島菜は荒川区ゆかりの江戸・東京伝統野菜です。かつては、江戸の漬物の定番野菜でしたが、明治時代以降の農地の工場化・宅地化が進んだことや、白菜が日本に伝わってきたことなどにより栽培されなくなり「幻の野菜」になりました。
しかし、平成22年に、今も宮城県内で栽培されている「仙台芭蕉菜」が三河島菜の子孫種であることが判明。江戸時代に仙台藩の足軽が三河島菜の種を持ち帰り、それ以来、「仙台芭蕉菜」という名前で育て続けられていたとのことです。荒川区では、地域の伝統野菜の復活・普及を目指し、平成24年から都立農産高等学校と協力して三河島菜を栽培・収穫し、イベント等でPRを行っています。また、JR三河島駅でも構内で三河島菜を栽培しています
「あらかわ満点メニュー」は、区民の健康づくりを支援する事業で、荒川区が、区内飲食店と女子栄養大学短期大学部の協力のもと、塩分などを控え栄養バランス良くおいしいメニューを開発・提供しています。
ポスター
畑で作業する様子
収穫する様子
試食する様子
お問い合わせ
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〒116-8501荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎6階)
電話番号:03-3802-3111(内線:461)
区政広報部広報課報道映像係
〒116-8501荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎4階)
電話番号:03-3802-3111(内線:2135)
ファクス:03-3802-0044
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