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更新日:2024年9月18日

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主食・主菜・副菜をそろえた食事をしましょう

  • 主食:炭水化物を主成分とするもので、からだを動かすためのエネルギー源となるもの
    例)ごはん、パン、麺等
  • 主菜:たんぱく質や脂質の供給源で、からだをつくるもとになるもの
    例)肉、魚、卵、大豆製品等
  • 副菜:ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源で、体調を整えるもの
    例)野菜、いも、きのこ、海藻類等

 

食事の基本は、「主食・主菜・副菜をそろえること」です。さらに、乳製品や果物を毎日の食事に取り入れることで、より栄養面で優れた献立になります。栄養バランスを整え、健康的な食生活を目指しましょう。

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健康部健康推進課栄養担当

〒116-8507荒川区荒川二丁目11番1号

電話番号:03-3802-4930

ファクス:03-3806-0364

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