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更新日:2024年10月29日
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老舗の味・薄味でまろやか
日高産の昆布を使用した細切昆布をはじめ種類も豊富です。佃煮ですが、薄味でまろやかと評判です。開店から83年の老舗です。
昔ながらの厚堅焼き
創業から60年。昔ながらの手焼の厚堅焼きせんべいと、バター風塩味煎餅が人気です。素朴な味は変わっていません。
ボリューム満点・特大サイズ
コッペパンに北海道産のジャガイモを使用した大きなコロッケが2枚も入っています。最初はコロッケを売っていましたが、お客さんがパンを持ってきたのがきっかけで、コロッケパンになりました。
大豆・水・にがり・煮釜・職人技にこだわった究極の豆腐
佐賀県産契約栽培大豆「フクユタカ」とアルカリイオン水を使用し、こだわりの煮釜でじっくりと炊き上げた豆乳を、瀬戸内讃岐特産「大屋冨にがり」と伝承の櫂で寄せる職人技でこしらえた究極の一品です。
都電マニアも絶賛
昔から「チンチン電車」として親しまれてきた都電に愛着を持っていたことが、都電グッズの製作のきっかけとなりました。様々なタイプがあり、都電マニアにも好評です。
しっとり・もちもちの食感
おいしいものを提供したいとの思いから、材料にはこだわっています。1日27本の限定販売です。ゴマ、シナモン入りの食パンも焼いています。
黒砂糖の風味・老舗の味
沖縄産の黒砂糖を使用しているので独特の風味があります。黒糖どら焼きは、都内でも珍しい貴重なもの。開店から80年の老舗です。
自家製あんで少し大きめ・庶民の味
北海道産の小豆を使った自家製のあんこが自慢の庶民の味です。普通の今川焼きよりひとまわり大きいので得をした気分になります。
中身にびっくり!変わりたいやき
ハムとマヨネーズのハムたい、カマンベール風味チーズとあんのチーズあん。ちょっと変わった中身が人気のたいやきです。
子どもに大人気・おいしい都電
ゆうゆう都電・都電小町は、町屋店のみの限定発売です。都電の形をした和菓子で、子どもたちにも大人気です。
昔懐かしい荒川の駄菓子
商品名の「元祖植田のあんこ玉」の由来は屋号と味からとっています。昔ながらのなつかしい味がする駄菓子です。
下町洋菓子工場のできたてケーキ
ふんわりとしっとりとした口あたりが特徴のケーキです。工場直売ならではのお手ごろ価格で区民に親しまれています。
都電の街の仲間たち
区内の酒店の若手がプロデュースする都電のお酒。ビールや清酒のほか、ワイン、ウィスキー、麦焼酎など販売し「都電の街荒川」をPRしています。
おしゃれなラベル・都電のお酒
バラの中を走る都電がラベルになっています。オリジナルの都電首飾りも好評です。寺島酒店だけの限定商品です。
誠実なおいしさ・変わらない味
販売から30年間、変わらない味を守っています。ソフトな口当たりと癖のない味は、誠実なおいしさで、一度食べたら忘れられません。
和と洋のおいしい出会い
本来は和菓子で使用される高級素材の徳島産和三盆糖を使用しています。
天然酵母の贅沢な一品
砂糖とバターを少なくして、ヴィローナ社の2種類のチョコレート、マカデミアンナッツを使いました。トッピングは発酵バターとフランス産蜂蜜でキャラメルかけをしています。
ていねいな仕事・トロリとおいしい
鹿児島産のサツマイモは丁寧に面取りしています。蜜は8時間かけて煮る丁寧な調理法で蜂蜜のようにトロリとしていて評判です。
おしゃれなベルギー風洋菓子
ベルギーとスイスで修行したパティシエが作るお菓子です。バスケットと焼き菓子の詰め合わせが大変好評です。
歴史と伝統・変わらぬ江戸の味
老舗の名店。昔から変わらぬ伝統とこだわりの味が人気です。夏目漱石「吾輩は猫である」、正岡子規「道灌山」など多くの文学作品にも登場します。
新鮮素材で安心
焼き菓子も新鮮さが大切、新しくて安全なものを手作りしています。ギャザリング(詰め合わせ)は、ひとつひとつが個性的な焼き菓子です。
肉屋さんのメンチカツ
ジューシーな挽肉と玉ねぎのバランスがよい肉屋さんの昔ながらのメンチカツです。勝つということから、受験生にも人気があります。
下町の味!お手軽もんじゃ
荒川区は、もんじゃ焼きの発祥の地。そのもんじゃ焼きをお菓子で再現しました。ソースをつけて食べると一層おいしくなります。
素材にこだわった昔ながらの味わい
甘味を控えたつぶあんを、杵つきもち米に北海道産の赤えんどうや黒豆を加え包み込んだ昔なつかしい味が評判です。
手作りの懐かしい味
開店から50年。昔からの懐かしい味を守り続けている手作りのあられです。海苔、ゴマ、唐辛子など種類も豊富です。
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産業経済部観光振興課観光振興係
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