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更新日:2025年1月31日
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食品ロス研究会が「おから活用グランプリ」を開催
LANP分科会のひとつである食品ロス研究会が、毎年食品ロス月間の10月に合わせてイベント「おから活用グランプリ」を開催しています。今回は第4回目になります。
地域全体で楽しみながら食品ロスについて考え店舗とお客様をつなげ絆を深めることを目的に、19店舗20品がエントリーされ約1か月間おからを使った特別料理が各店舗で提供されます。
各店で購入時に渡される投票券に記載のQRコードから投票し、グランプリを決定いたします。
また、スタンプラリーも同時開催。店舗でもらえるスタンプを集めて、4店舗ごとおからにまつわる粗品がもらえます。8店舗のスタンプを集めるとおからマスターの称号と本研究会の代表を務める大倉屋豆腐店から素敵なプレゼントがもらえます。
冊子のデータは下記をご覧ください。
第4回グランプリ・各賞発表
グランプリ
小台橋あさがお おからバンズ きな粉ホイップおからパン
準優勝
ラスポテト専門店ラスフリット おから抹茶ラテ
第3位
四季旬菜氣まぐれ ”おから”だにやさしいサラダ
特別賞
- レストランアクールジョア ダージリンとおからのシフォンケーキ
- Smile Bake おからワッフル
第3回グランプリ・各賞発表
グランプリ
ラスポテト専門店ラスフリット オカラスポテト2023
準優勝
四季旬菜氣まぐれ おからの海老つつみ天
第3位
ティールーム・フェルメール オカラの小さな甘食
特別賞
- 犬竹魚店 いわし卯の花漬け
- 焼菓子工房アトリエエヌ おからの焼きドーナツ
第2回グランプリ・各賞発表
グランプリ
- 料理・惣菜部門 ラスポテト専門店ラスフリット オカラスポテト
- 菓子・デザート部門 アクールジョア おから入りホワイトガトーショコラ
- アイディア・サービス部門 ゆうじろう整骨院 おからの胡桃(くるみ)灸
準グランプリ
- 料理・惣菜部門 かくれん穂” おからのヴィーガンスパイスカレー米粉パスタ
- 菓子・デザート部門 スマイルベイク おからパン
- アイディア・サービス部門 おからで作る京仕立ての甘口白味噌作りと西京漬け作りワークショップ
第1回グランプリ・各賞発表
グランプリ
- 料理・惣菜部門 アクールジョア もち豚ヒレ肉のステーキ・香草おから粉焼き
- 菓子・デザート部門 アクールジョア オカラと酒粕のチーズケーキ
- アイディア・サービス部門 もりたや おからで作る京仕立ての甘口白味噌作り
特別賞
- 食品ロス賞 Out Door Dining CLIMB おからむコロッケ
- おからマスター賞 焼菓子工房アトリエエヌ おからのキューブクッキー
- インパクト賞 ゆうじろう整骨院 おから隔物灸
参加店舗募集
参加店舗は例年4月~5月に募集を開始いたします。
募集期間になりましたら本ページに詳細を掲示いたします。
また、募集期間以外でも、食品ロスに興味ある事業者の方は、募集がかかりましたらご案内いたしますので、下記問い合わせまでご連絡ください。
お問い合わせ
産業経済部産業振興課商業振興係
〒116-8501荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎6階)
電話番号:03-3802-3111(代表)
ファクス:03-3803-2333