荒川ゆうネットアーカイブ
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荒川区再発見 アートの街 荒川1「東日暮里」

日暮里サニーホール 日暮里中央通り 日暮里南公園 5.日暮里区民事務所 グランデューカ 日暮里公園

6. イタリア料理 グランデューカ
  cucinaitaliana GRADE-YUCA

外観

  店内
 通りの傍らに、ひときわ目を引くイタリア国旗色の看板があります。それこそが、TVの食通タレントをも唸らせた美味を擁するレストラン「シンデレラ」の目印です。その美味の数々たるや、イタリアの赤ワインに一昼夜漬け込んでから煮込む和牛のほほ肉あり、、こんがり香ばしいフォアグラのブルスケッタあり、もちろんドルチェ(デザート)ありと、枚挙の暇がありません。

 シェフの広島さんは、フランス料理を学ばれてからイタリア、トスカーナ地方へ修業に出られたそうです。「なぜフレンチからイタリアンへ転身を?」との質問に「荒川区で店をやるなら、フレンチより親しみやすい料理の方がいいかな、と思いましたので」とのこと。そもそもここは、お母様が長年喫茶店を経営していた場所で、可愛らしいお店の名前も娘さんの名前にちなんだそうです。


和牛ホホ肉の赤ワイン煮

当店オリジナルの煮込み料理“和牛ホホ肉の赤ワイン煮”です。
まず丁寧にスジや脂の部分を取り除いてたっぷりの赤ワインに漬け込みます。
およそ一昼夜漬け込みます。

 しかし、親しみやすい料理=簡単な料理、なのではありません。広島シェフはスローフードを愛してやまず、お店で使うベーコンもパンも手ずから作ります。そしてフレンチとイタリアンの長所のみを融合して生み出す料理は、ほとんどがオリジナルともいえる独創性に溢れています。まさにここでしか味わえない美味しさ、というわけです。

 夕方6時以降のディナータイムでは、ワインをはじめ、カクテルなども充実しています。これらのお酒は、いずれも広島シェフこだわりのセレクトで“料理の邪魔をしないこと”を条件に選ばれています。

 昼は繊維街を闊歩する女性たちで賑わい、夜は家族やカップルがゆったりと過ごす、洋食好きならばぜひとも見逃せないレストランです。
店内 ●住所:〒116-0014 東京都荒川区東日暮里6-16-5
●電話&FAX:03-3806-2837
●営業時間:ランチ 11:30〜15:30(L.O.15:00) ディナー 18:00〜22:30(L.O.21:30)
●定休日:水曜日、年末年始
●URL : http://r.gnavi.co.jp/g637700/

問い合わせ先 荒川区管理部情報システム課
電話:03-3802-3111(内線 2151)
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