トップページ > 議会・選挙 > 荒川区議会 > 議事内容 > 一般質問 > 令和2年度定例会 > 2月会議 > 個人の尊厳・ジェンダー平等の実現と感染リスク軽減対策・産業対策としてのCO2測定機器設置について 斉藤邦子(共産党)

更新日:2024年4月2日

斉藤邦子議員(共産党)写真

斉藤邦子(共産党)

個人の尊厳とジェンダー平等の実現に向けて

LGBTの当事者団体の皆さんと懇談の場を持ち、その声の具現化を求めるが、区の見解を問う。

当事者団体との懇談を含め、様々な意見を伺いながら、区民に寄り添い、必要な支援を検討する。

選択的夫婦別姓の法改正を国に求めること。民法改正が行われない不利益について、認識を問う。

引き続き広く国民の間で議論されるべき課題であり、今後も国の動向を注視していく。

アクト21の本来目的に沿った運営強化と周知、今日的課題への取り組みの強化を求める。

区民の理解促進を図るため、関係部署と緊密に連携し、啓発事業や情報発信等を行っていく。

コロナ感染リスク軽減対策・産業対策としてのCO2測定機器設置について

東京都の補助も活用して区内飲食店等への設置支援を求めるが、区の見解を問う。

都と連携し、商店街を対象とした補助制度の準備を進めており、今年度中にもれなく周知を図る。

学校、福祉・介護施設、保育園、病院等には早急に設置することを求めるが、区の見解を問う。

各施設を巡回し、すべての建物で応用可能な点で優れる換気方法を指導している。測定機の設置について施設規模や特性に応じ検討が必要である。

• 幼児教育の発達障害等の支援の体制強化について