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生まれも育ちも荒川区VOL.3「元祖梅ジャム」

元祖植田のあんこ玉の製造工程

1

樽詰めの梅肉。まだこの段階は純粋に「梅干し」の味。

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2

梅肉も味にはバラツキがあるので、砂糖などで毎日調味してから、50分くらいアルミ製の釜で炊き込みます。(注:写真には梅肉は入っていません)

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3

炊き込み上がったら、樽に入れて冷まします。

高林さんは梅ジャムの熱をとるため、夜布団に入るまでの間、日に何度もかき混ぜ、冷めたら蓋をして数日寝かせます。

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4

寝かせた梅ジャムを、包装用の機械にセットします。

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5

目にも留まらぬ早さで、小袋入りがパッケージングされます。

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6

箱詰めして、完成。

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平成20年7月掲載記事

問い合わせ先 荒川区管理部情報システム課
電話:03-3802-3111(内線 2151)
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