荒川区
  • 環境・まちづくり
  • 仕事・産業
  • 区に関する情報

東京都知事の要請を踏まえた新型コロナウイルス感染拡大防止のお願い

更新日:2020年3月26日

東京都知事から、今まさにオーバーシュート(患者の爆発的急増)が発生するか否かの重要な局面であるとの危機感のもと、都民に対し、下記の要請がありました。
区民の皆様におかれましても、これまでにも増して、お一人おひとりの自覚を持った行動が感染拡大の抑制に繋がることを認識し、ご協力いただけるようお願いいたします。
荒川区としても、この内容を踏まえ、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向け、全庁をあげて取り組んでまいります。

東京都知事からの要請(関係する箇所を抜粋)

• 「換気の悪い密閉空間」、「多くの人の密集」、「近距離で会話」の3つの条件が重なる場を避けるための行動をお願いしたい。
  • イベント等への参加も控えていただきたい。
  • 少人数であっても飲食を伴う集まりは、出来るだけ控えていただきたい。
  • 症状の出ない方や症状が軽い方が、無意識のうちにウイルスを拡散させることが懸念されるため、一人ひとりが自分自身のことを考えて適切な行動をとっていただきたい。
  • この週末も含め、不要不急の外出は是非とも控えていただくようお願いしたい。
  • 外国から帰国された方については、帰国者から感染が確認される事例が増えていることを踏まえ、帰国から14日間の外出自粛の遵守をお願いしたい。