トップページ > 環境 > 環境に関する活動・学習 > あらかわエコジュニアクラブ > 2期生活動レポート > あらかわエコジュニアクラブ2期生 第8回活動レポート

更新日:2020年6月17日

ここから本文です。

あらかわエコジュニアクラブ2期生 第8回活動レポート

カカオとチョコのワークショップ

インドネシア・パプア州のカカオが材料の本格的なチョコレート作りに挑戦しました。吉田シェフの指導を受け、それぞれの味や香を確認しながらカカオマスを刻んだり、集中して湯煎中の温度を測ったりと、感覚を総動員させながらの作業となりました。生産者や関係者の思いにも触れて「カカオ」が届くまでの物語を心で感じる貴重な体験となりました。


説明を受けている様子


カカオマスの切り方の説明

活動日時

9月28日(土曜)午後2時から午後4時

活動内容


カカオ豆の焙煎&試食

  • 講師
    吉田 友則(よしだ とものり)氏(きまぐれやシェフ)
    寺田 俊(てれだ しゅん)氏(特定非営利活動法人APLA(あぷら))
  • タイムスケジュール
    • 導入&ワークショップ概要説明
    • 2種類のチョコレート作り
    • 型ながしとトッピング
    • カカオペースト作り
    • チョコレートとカカオの産地についてのお話
    • 原料のカカオ豆の焙煎&試食
    • 完成した3種類のチョコレートの試食

活動の様子


協力して温度を測る様子


チョコを型に流す瞬間


生産者についてのお話

こちらの記事も読まれています

お問い合わせ

環境清掃部環境課環境推進係

〒116-0002荒川区荒川一丁目53番20号

電話番号:03-3802-3111(内線:482)

ファクス:03-5811-6462

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?