「第2回荒川区新製品・新技術大賞」が決定しました

更新日:2015年2月6日

区内中小企業者が開発した優れた新製品・新技術を表彰するとともに新製品等の開発気運を醸成し、区内産業の活性化を目的に、「第2回荒川区新製品・新技術大賞」を実施しました。この度、受賞企業が決定しましたので、お知らせします。

最優秀賞(荒川区長賞)

折って曲げて文字を書かなくても想いが伝わる付箋「MENMO(めんも)」(株式会社バックストリートファクトリー)

上下の小さなメモの部分と手足にそれぞれ糊がついており、自由に折って、曲げて、人間と同じようなポーズを再現することで、何も書かなくても、気持ちを伝えることができます。この製作には、レーザー加工を施し、型抜きではできない複雑なカッティング技術が活かされています。これにより、細やかで繊細なデザインとすることに成功しました。文字だけでは伝わらないことも、本製品を活用すると、相手に伝わるかもしれません。

折って曲げて文字を書かなくても想いが伝わる付箋「MENMO」

優秀賞(3件)

低価格で利用可能な見守り装置「NetMil」Wi-fi対応型、LTE対応型(志幸技研工業株式会社)

ネットミルは、独り暮らし高齢者家庭等での電力使用量の変化を解析し、生活リズムが普段と異なる場合(異常が発生した場合)に、家族等の登録したメールアドレスへ注意・警告・家電操作情報(お元気情報)の案内を送信する装置です。加えて、電力使用量から生活リズムをスマートフォン等で随時確認することができます。本装置により、離れて暮らす家族が生活リズムを把握することができ、さらに緊急コールボタンをつけることで、孤独死や事故などの防止につながります。

カテーテルチューブ溶着装置 MS-TK102(精電舎電子工業株式会社)

血管等に挿入するカテーテルチューブは、長さや硬度の異なる短尺のチューブを用途や症状に合わせ、数箇所溶着して使用することが一般的です。従来、この溶着には、手作業かつ、高度な技術が必要であったため、労力や時間を費やすという悩みがありました。本製品は、カテーテルチューブに芯材を通し、芯材を加熱しながらチューブの外側から圧迫して境界部を溶着し、さらに自動化も実現できたことから、従来と比べ相当な短時間でかつ、高品質で安定的に提供することが実現できます。

カテーテルチューブ溶着装置 MS-TK102

印傳(いんでん)のような紙のブックカバー(株式会社オフィスサニー)

印傳とは、主になめした鹿の革に漆で文様付けした伝統工芸品です。本製品は、同社の持つ印刷加工技術で、その印傳の見た目と手触りを紙に再現したブックカバーです。紙製のブックカバーの特徴として、軽くて使いやすく、本にしっくりよく馴染むことが挙げられます。あえて皮革製品にはない色の紙も選ぶことで、和モダンを表現しました。紙製ブックカバーにはない手触り、質感、高級感があり、毎日の読書をより楽しくするアイテムです。

印傳のような紙のブックカバー

入賞(2件)

同軸2バケット自動ゆで上げシステム(株式会社 富士工業所)

本製品は、麺の種類によるゆで時間を麺の種類に応じて設定することにより、異なる生麺を同時にゆでることができます。さらに、ゆで時間に達した時点で、麺をゆで漕から自動で取り出すことも可能です。これにより、作業の効率化が図られ、人件費などのコスト削減が可能となります。

同軸2バケット自動ゆで上げシステム

環境対応型太陽電池用バックシート(東京尽陽株式会社)

太陽電池用バックシートとは、発電装置の裏側につけられるもので、電気の絶縁を行い、熱や湿度等の外部環境から保護する役割と、太陽電池の効率的な発電を補助する役割を有しています。本製品は、従来主流のフッ素を使用しないため、廃棄時の環境への負荷を大幅に減らすことが可能なだけでなく、長期間に渡り高い品質を保つことができます。

環境対応型太陽電池用バックシート

募集概要

応募総数

17社19件

審査方法

一次審査:書類審査
二次審査:プレゼンテーション審査
※注釈2 二次審査の審査対象は、一次審査通過者のみ。

表彰

• 荒川区長賞(最優秀賞)・・・表彰状、賞金 100万円 1件
  • 優秀賞・・・表彰状、賞金 30万円 3件
  • 入賞・・・表彰状、賞金 5万円 2件