「第3回荒川区新製品・新技術大賞」が決定いたしました

更新日:2017年3月11日

区内中小企業者が開発した優れた新製品・新技術を表彰するとともに新製品等の開発気運を醸成し、区内産業の活性化を目的に、「第3回荒川区新製品・新技術大賞」を実施しました。この度、受賞企業が決定しましたので、お知らせします。

最優秀賞(荒川区長賞)

高速回転可能な樹脂製ファンを実現する2色成形金型(松田金型工業株式会社)

一つの金型内で、一次成形と二次成形を一体成形することにより、高機能の樹脂製ターボファンの製造を実現しました。従来の樹脂製ターボファンは、構造が複雑であるため、2体に分割して成形した後、接着、溶着などで製造しており、高回転で接着部がはがれたり、高風量で圧力損失が大きくなったり等の不具合が生じていました。本技術により、一体成形することで、接着、溶着等が不要になるとともに、羽根数の増加、羽根の形状の多様化が可能となるため、高風量、低騒音、省エネの樹脂性ターボファンの製造が可能となり、電化製品等多くの分野に活用されることが期待できます。

高速回転可能な樹脂製ファンを実現する2色成形金型

優秀賞(3件)

超音波フードカッター(精電舎電子工業株式会社)

超音波フードカッター

環境保全と異物混入防止を高精度で実現する革新的塗膜剥離技術の実現(高六商事株式会社)

廃プラスチックの焼却処理には、膨大な量の温室効果ガスが排出されており、プラスチックの再生利用の促進が急務とされています。廃プラスチックから良質な再生品を作るには、付着した金属等を丁寧に取り除くことが必要です。本技術は、自動車バンパーの塗膜を、薬品を使わずに、物理的手法により剥離するものです。独自の技術により、再生プラスチックへの塗膜の混入を防ぎ、99.9%以上剥離することができます。温室効果ガスの発生量の削減、廃プラスチックのリサイクル等に繋がり、環境への負荷を大幅に減らすことが可能となります。

BOOZS(ぶーずえす)(株式会社トーダン)

本製品は、iPhoneの充電スタンドとして使え、動画の視聴をしながら、音楽を聴くことができる紙製の卓上カレンダーです。カレンダー本体に設置したiPhoneの音声振動を増幅させ、iPhone単体で音声を出力するよりも、大きく、まろやかな音を楽しむことができます。加えて、カレンダー以外に3枚の美しい風景写真が掲載されており、その風景をイメージした音楽が無料で聞くことができ、心地良い空間を提供します。(対応機種:iPhone SE、6、6Plus、6S、6SPlus、7、7Plus)

BOOZS

入賞(3件)

液体移送システム(ソーラーポンプ)(志幸技研工業株式会社)

本製品は、可搬型の太陽光パネルと揚水ポンプを組み合わせ、雨水等の液体を移送するシステムです。太陽が出ていない環境でも、車のシガレットや蓄電池から電源供給が可能です。持ち運びが容易で、操作も簡単であるため、消防車の入れない木密住宅地域等に配置することで、永久水利等から緊急時や災害時に消火用水や生活用水等の給水に活用することができ、安全で安心な街づくりに貢献できます。防災以外でも、雨水枡から屋上への揚水による緑化、送電ケーブルの鉄塔ピット内の揚水等、幅広い分野で活用することができます。

液体移送システム(ソーラーポンプ)

スピーカーシステム(Tuned by T-LOOP+インシュレーター)(株式会社國立 ティーループ事業部)

本製品は、当社が販売代理しているタイムドメイン社のスピーカーを独自の技術でチューニングを施し、エボナイト素材のインシュレーターと組み合わせたシステムです。チューニングを施したスピーカーを、特殊な技術で研磨したエボナイト素材のインシュレーターに、球状の「点」で支持することで音の反射振動を軽減させるとともに、振動を複雑に拡散させることが可能となりました。これによって、音響が立体的になり、ボリュームを大きくすることなく、高い品質の音を楽しむことができます。(協力:株式会社日興エボナイト製造所、有限会社中央バフ製作所)

HORATIO(ほらちお)(株式会社アポロ製作所)

本製品は、マッスルプリントという特殊印刷技術により骨組みを形成したランプシェードです。マッスルプリントとは、厚みのある立体印刷を何度も塗り重ねる特殊印刷技術です。従来のクロスのランプシェードの骨組みは木やプラスチック等ですが、ポリエステルにマッスルプリントを20回前後塗り重ねることにより、強い腰を持たせ、木等では表現できなかった微細で繊細な形を形成することができ、多彩且つ自由な色彩を表現することが可能となりました。デザインはドイツ人のデザイナーが考案し、間接照明が普及しているヨーロッパを主なターゲットとしています。

HORATIO

募集概要

応募総数

16社19件

審査方法

一次審査:書類審査
二次審査:プレゼンテーション審査
※注釈 二次審査の審査対象は、一次審査通過者のみ。

表彰

• 荒川区長賞(最優秀賞)・・・表彰状、賞金 100万円 1件
  • 優秀賞・・・表彰状、賞金 30万円 3件
  • 入賞・・・表彰状、賞金 5万円 3件