このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
荒川区
  • トップページへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • サイトマップ
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・衛生
  • 生涯学習・文化・スポーツ
  • 環境・まちづくり
  • 仕事・産業
  • 区に関する情報

サイトメニューここまで

本文ここから

ご家庭の味噌汁の塩分濃度を測定します

更新日:2018年10月4日

皆さんは、自分が1日にどのくらいの食塩を摂っているか、ご存知ですか。
1日の食塩摂取の目標量は、男性が8グラム未満、女性が7グラム未満となっています。
(高血圧の予防&治療を目的とした場合の食塩摂取の目標量は、6グラム未満)

食塩の過剰摂取は、様々な病気に悪い影響を及ぼします。
食塩は、調味料だけではなく、身近な食品にも含まれています。知らず知らずのうちに、食塩を摂り過ぎてしまわないように、気をつけましょう。

普段、おいしいと感じている塩味が、濃いのか薄いのか、自分ではわかりません。
まずは普段飲んでいるみそ汁の塩分濃度を測って確認し、減塩にチャレンジするきっかけを作ってみませんか。

みそ汁

測定日時

毎週木曜(祝日を除く)午後1時30分から午後3時30分まで

内容

みそ汁の塩分濃度測定、具を除いたみそ汁15ミリリットル(大さじ1杯)程度を持参してください。
持参していただく容器は、何でも構いません。

場所

荒川区保健所(がん予防・健康づくりセンター2階)栄養相談窓口

対象

区内在住・在勤の方

費用

無料

申込み

直接、測定日時にみそ汁をご持参ください。

お問い合わせ

健康推進課栄養担当
〒116-8507
荒川区荒川二丁目11番1号
電話:03-3802-3111(内線:423)

本文ここまで


以下フッターです。

荒川区役所

区役所交通案内

〒116-8501 東京都荒川区荒川二丁目2番3号 電話:03-3802-3111(代表)
Copyright © Arakawa City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る