荒川区
  • 区に関する情報

簡易型感震ブレーカー及び自動点灯ライトを無料配付します

更新日:2018年7月13日

地震発生後の電気火災を防ぐためには、強い揺れを感知した際にブレーカーを落とし、電気を自動的に止める「感震ブレーカー」等の設置が有効です。
下記の方を対象として、簡易型感震ブレーカー及び自動点灯ライトの無料配付事業を実施いたしますので、いざというときのため、この機会に是非、お申込みください。

対象となる方(次のいずれかに該当する方)

• 65歳以上のみの世帯に属する方
  • 世帯全員が特別区民税・都民税非課税
  • 身体障害者手帳、愛の手帳、精神障害者保健福祉手帳所持者もしくは要介護4以上の認定を受けている方がいる世帯に属する方

※注釈1 1世帯につき1回のみ申請可能です。また、助成制度との併用はできません。
※注釈2 対象要件に該当しない方は、助成制度をご利用いただけます。下記「関連情報」をご覧ください。

申請方法

申請用紙(緑色)に必要事項をご記入の上、下記申請先までお申込みください。郵送での申請も可能です。
 また、申請の際には、本人確認書類(顔写真入りの場合は1点のみ、顔写真無しの場合は2点)が必要となります。郵送の場合には、申請書と併せて、本人確認書類等の写しを同封してください。

※注釈 申請書は、防災課(区役所3階)、各区民事務所の窓口にございます。また、下記PDFからダウンロードも可能です。

申請先

防災課(区役所3階)または、お近くの各区民事務所

申請書

パンフレット

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。