トップページ > 教育・青少年育成 > 教育・学校 > 小・中学校 > 区立小中学校・幼稚園・こども園における登校(園)について(1月7日時点)

更新日:2021年1月7日

ここから本文です。

荒川区では、国の及び都の方針に従い、感染拡大の徹底を図りながら、通常どおり学校(園)を運営してまいります。

※注釈 今後の感染状況によっては、急遽の変更等が発生する場合がございます。その場合は、速やかにお知らせをいたします。

登校(園)時の注意事項

• 登校(園)時には、マスクを着用してください。
  • 登校(園)前には、必ず検温及び健康観察等を行ってください。
  • 体調が悪い場合等は無理せず自宅で休養し、登校(園)を見合わせてください。
  • 手を拭くタオルやハンカチ等は、毎日、清潔なものを持参してください。

健康観察等

• 発熱や咳等の風邪症状が現れ、長引いた場合には、かかりつけ医または東京都発熱相談センター等にご相談の上、受診する等の対応をお願いします。
    東京都発熱相談センター 電話:03-5320-4592(土曜・日曜、祝日含む、24時間)
  • 以下の場合は、速やかに学校(園)にご連絡ください。
    1. お子様に新型コロナウイルスへの感染が認められた場合
    2. 同居のご家族等が新型コロナウイルスに感染し、お子様が濃厚接触者となった場合
    3. 同居のご家族等が濃厚接触者になった場合

※注釈 学校(園)において感染者が発生した場合には、当該学校(園)において学級閉鎖等を行う場合があります。

ご家庭における生活

学校(園)におきましても、最大限の感染症対策を行ってまいりますが、各ご家庭におかれましても、以下のとおり感染症対策にご協力をお願いいたします。

• 不要不急の外出は、控えてください。
  • 規則正しい生活を送ることで、健康の管理に努めてください。
  • 咳エチケット、うがい手洗いやアルコール消毒を励行してください。
  • 3密を避け、やむを得ず外出する時には、マスクを使用してください。

その他

園児及び児童生徒への緊急連絡については原則として学校情報配信システム(未登録者には電話連絡)で行いますので、ご承知おきください。

教育課程に関すること

教育委員会事務局指導室 指導主事
内線 3388

感染症に関すること