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銅・銀等の金属板を木槌・金槌で叩き、伸ばし、絞るなどの加工をして、器や装飾品などを作る技術。
弥生時代に伝来し、古代には馬具、装身具、仏具などに用いられた。江戸時代、大名の銀器を手掛ける「銀師(しろがねし)」が活躍。近代には西欧諸国に花器等を輸出。現在、茶器、食器、装飾品を製造している。
号 靖山(せいざん)。昭和36年から、父・清作氏(故人、元荒川区指定無形文化財保持者)の下で修行を積んだ。祖父・文吉氏から続く三代目。
その技法は、東京の鍛金技術の祖と言われる平田禅之丞(平田派)の流れをくむ。
金属の中でも銀を素材として扱い、和食器(急須、茶筒、ぐい飲み、菓子入れなど)やオリジナルデザインの装身具(指輪、ブローチ、ペンダントヘッドなど)を製作する。
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