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更新日:2022年11月11日

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江戸東京伝統野菜「三河島菜フェア」を開催!

11月14日(月曜)から18日(金曜)までの期間限定で、荒川区役所地下1階のレストランさくらにおいて、「三河島菜フェア」が開催されます。

三河島菜フェアは、荒川区ゆかりの伝統野菜である「三河島菜」を食材としたランチメニューを日替わりで提供することで、区内外の方々に広く三河島菜を知ってもらおうと企画しました。

今年も都立農産高等学校(葛飾区西亀有1-28-1)で栽培、収穫された三河島菜を使用し、5種類のランチメニューを用意しました。人気メニューのグリルハンバーグに加え、栄養バランスの優れた、あらかわ満点メニューと三河島菜とのコラボレーションメニューとして開発した「鶏肉と三河島菜の甘酢あんかけ丼」も新登場です!この他、「三河島菜の巣籠りカレー」はテイクアウトも可能です。また、三河島菜フェアメニューを注文された方に、三河島菜の種をプレゼントします。

日時

令和4年11月14日(月曜)から18日(金曜)午前11時~午後2時

場所

荒川区役所地下1階 レストランさくら(荒川区荒川2-2-3)

三河島フェア日替わりメニュー

  • 11月14日(月曜)…三河島菜入りカレーうどんと三河島菜飯
  • 11月15日(火曜)…三河島菜と豚肉の玉子とじ
  • 11月16日(水曜)…鶏肉と三河島菜の甘酢あんかけ丼(あらかわ満点メニュー)
  • 11月17日(木曜)…三河島菜炒飯と点心
  • 11月18日(金曜)…三河島菜入りグリルハンバーグ

※注釈 各560円
※注釈 メニューは変更になる場合があります。

テイクアウトメニュー

11月14日(月曜)~18日(金曜)…三河島菜の巣籠りカレー

※注釈 520円

三河島菜について

三河島菜は荒川区ゆかりの江戸東京伝統野菜です。かつては、江戸の漬物の定番野菜でしたが、明治時代以降の農地の工場化・宅地化が進んだことや、白菜が日本に伝わってきたことなどにより姿を消していました。

しかし、平成22年に、今も宮城県内で栽培されている「仙台芭蕉菜」が三河島菜の子孫種であることが判明。江戸時代に仙台藩の足軽が三河島菜の種を持ち帰り、それ以来、「仙台芭蕉菜」という名前で育て続けられていたとのことです。荒川区では、地域の伝統野菜の復活・普及を目指し、平成24年から都立農産高等学校と協力して三河島菜を栽培・収穫し、イベント等でPRを行っています。また、JR三河島駅でも職員が三河島菜を栽培しています。

収穫した三河島菜(1)

収穫した三河島菜(1)

収穫した三河島菜(2)

収穫した三河島菜(2)

お問い合わせ

産業経済部観光振興課観光振興係

〒116-8501荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎6階)

電話番号:03-3802-3111(内線:461)

ファクス:03-3803-2333

区政広報部広報課報道映像係

〒116-8501荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎4階)

電話番号:03-3802-3111(内線:2135)

ファクス:03-3802-0044

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