荒川区
  • 環境・まちづくり
  • 仕事・産業
  • 区に関する情報

区施設におけるブロック塀等の安全点検の実施結果及び対応について

更新日:2018年7月4日

点検結果及び対応方法

区の全施設の安全点検の結果とそれを踏まえた対応は下記のとおりです。

現状 施設名 対応

小中学校のプール脇にある一定の高さ以上のブロック塀等がある施設

瑞光小学校、第六瑞光小学校、第五峡田小学校、第四中学校、第七中学校 7月中に撤去し、その後、フェンス等を設置する予定です。
区施設と隣地との境界等にあるブロック塀等のうち、補強(控壁)がない又は不足しているものがある施設 尾久西小学校、第二瑞光小学校、第三峡田小学校、赤土小学校、第五中学校、南千住第三幼稚園、西日暮里保育園、荒川保育園、西尾久保育園、区役所本庁舎、宮の前ひろば館、諏訪台ひろば館、日暮里ひろば館 撤去等に関する協議や改修方法の検討に着手しており、順次改修を行います。