荒川区
  • 区に関する情報

日本語指導員の登録者の募集

更新日:2019年5月1日

荒川区立幼稚園・こども園・小学校に入園、入学した外国人幼児・児童のための日本語指導員の登録者を募集します。

内容

荒川区立幼稚園・こども園・小学校に入園、入学した外国人幼児・児童のための、基礎的な日本語の指導、園または学校生活への適応指導の補助、保護者対応の補助等

募集内容

外国語と日常会話程度の日本語が理解できる方
日本の生活習慣や園及び学校生活の習慣に理解のある方

対象言語

原則として園児・児童の母語に対応
※例 中国語、韓国語、タガログ語、タイ語、ベトナム語、ポルトガル語、モンゴル語、英語、その他の外国語

対象児童生徒

年間60人程度(年度途中の入園・入学数を含めた予想人数)

指導場所

荒川区立幼稚園・こども園・小学校

指導回数

一人あたりの指導時間は幼児24時間・児童48時間を上限とします。
週あたりの回数及び一日あたりの時間は、園または学校が幼児・児童の実態に応じて学校(園)長が決定します(園または学校から連絡があったときに都合のよい時間、曜日等を希望することは可能です)。

謝礼

1時間 2,000円
※注釈1 上記金額から所得税を源泉徴収いたします。
※注釈2 交通費は支給しません。

登録期間

平成31年4月1日から令和2年3月31日まで

登録方法

「荒川区日本語指導員登録申込書」に必要事項を記入し、荒川区教育委員会事務局学務課(荒川区役所本庁舎3階2番窓口)へ持参してください。
郵送する場合は、封筒表面に「日本語指導員申込書在中」と朱書きし、簡易書留でお送りください。簡易書留によらない事故については責任を負いません。
※注釈 ご提出いただいた申込書は返却いたしません。

指導方法

登録していただいた言語を必要とする幼児・児童が入園、入学した場合に、登録者の方に園または学校から直接電話で依頼があります。指導が可能であれば、園または学校と日時の調整をしてください。
※注釈 年間を通して全く依頼がない場合もございますのでご了承ください。

登録申請書

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。