荒川区
  • 環境・まちづくり
  • 仕事・産業
  • 区に関する情報

区立小中学校・幼稚園・こども園を6月1日(月曜)から段階的に再開

更新日:2020年5月21日

荒川区立小中学校・幼稚園・こども園は、以下のとおり再開します。
再開にあたっては、子どもたちの学びの保障と感染拡大防止の両面を最大限に考慮いたします。
また、臨時休業期間が長期に及んだ状況を踏まえ、子どもたちが心身ともに円滑に学校生活を始められるよう、段階的に再開いたします。
なお、今後の状況によっては、変更となる場合がありますことをご承知おきください。

連絡日

小中学校は、5月25日(月曜)から5月29日(金曜)までの間に連絡日を設けます。
3密を回避しながら、児童生徒に順次来校していただき、健康観察や課題の回収等を行います。

6月からの登校(園)

分散登校(園)を以下のとおり行います。具体的な分散方法については、各校(園)からの連絡をお待ちください。

小学校

6月1日(月曜)

3密を避け、始業式及び入学式を行います。

6月2日(火曜)から6月5日(金曜)

分散登校を行います。給食の提供はありません。弁当の持参も不要です。

6月8日(月曜)から6月12日(金曜)

分散登校を行いますが、6月8日(月曜)から給食の提供を開始します。感染予防のため当分の間、白衣と帽子の使用を中止するため、給食当番のお子様はご家庭からエプロンと三角巾の持参をお願いします。

中学校

6月1日(月曜)の始業式、6月2日(火曜)の入学式は3密を避けて行います。

6月2日(月曜)から6月5日(金曜)

6月8日(月曜)から6月12日(金曜)

幼稚園・こども園(短・中時間)

6月1日(月曜)から6月5日(金曜)

分散登園を行います。弁当の持参は不要です。こども園(短・中時間)については、給食の提供はありません。

6月8日(月曜)から6月12日(金曜)

分散登園を行いますが、弁当の持参をお願いします。こども園(短・中時間)については、6月8日(月曜)から給食の提供を開始します。
※注釈 新入生については、入学(園)式の日から登校(園)となります。

夏季休業期間

小中学校

休業により失われた学習の機会を確保するため短縮し、8月8日(土曜)から8月23日(日曜)を夏季休業期間といたします。

幼稚園・こども園

変更はありません。

7月17日(金曜)

夏季休業期間

7月20日(月曜)から8月31日(月曜)

登校(園)時の注意事項

• 登校(園)時には、マスクを着用してください。
  • 登校(園)前には、検温及び健康観察等を行ってください。
  • 発熱等の風邪症状がみられるときは、無理せず自宅で休養し、登校(園)を見合わせてください。
  • 連絡日・分散登校ともに、ご家庭の判断により登校されない場合、欠席扱いとはなりません。

健康観察等

• 発熱等の風邪症状が現れ、長引いた場合には、荒川区保健所や東京都のコールセンター等にご相談の上、受診する等の対応をお願いします。
  • 新型コロナウイルスへの感染が認められた場合は、速やかに学校(園)にご連絡ください。
  • 同居の家族等が新型コロナウイルスにり患し、お子様が濃厚接触者となった場合にも、学校(園)にご連絡ください。

ご家庭における生活

学校におきましても、再開にあたっては最大限の感染症対策を行ってまいりますが、各ご家庭におかれましても、以下のとおり感染症対策にご協力をお願いいたします。

• 不要不急の外出は控えてください。
  • 規則正しい生活を送ることで、健康の管理に努めてください。
  • 咳エチケット、うがい手洗いやアルコール消毒を励行してください。
  • 三密を避け、やむを得ず外出する時にはマスクを使用してください。

その他

臨時休業期間中の園児及び児童生徒への緊急連絡については原則として学校情報配信システム(未登録者には電話連絡)で行いますので、ご承知おきください。

教育課程(分散登校等)に関すること

教育委員会事務局指導室 指導主事