荒川区

クリーニング師免許の申請手続きについて

更新日:2019年4月3日

新規申請

東京都クリーニング師試験に合格された方が申請できます。
※注釈 他道府県の試験に合格された方は、合格した道府県の担当課へお問い合わせください。

申請場所

住所地(住民票の登録地)の保健所で申請してください。

必要書類 備考
クリーニング師免許申請書 保健所の窓口にあるものか、「クリーニング師免許申請書」をご利用ください。
クリーニング師試験合格通知書 原本をお持ちください。(コピー不可)
本籍(国籍)等を確認する書類 (1)日本国籍の方                                                住民票(本籍地表示、個人番号(マイナンバー)が省略されているもの。)
(2)外国籍の方                                                       国籍表示のある住民票(6ヵ月以内に発行されたもの。個人番号(マイナンバー)が省略されているもの。コピー不可)
手数料 5,900円

出願(試験申込み)から申請までの間に、氏名・本籍(国籍)等の変更がある方は、戸籍抄(謄)本が必要です。

訂正交付申請

東京都で発行したクリーニング師免許証をお持ちの方が、氏名、本籍(国籍)等を変更したときに必要な申請です。
他道府県で発行したクリーニング師免許証をお持ちの方は手続きできません。発行した道府県にお問い合わせください。

必要書類 備考
クリーニング師免許証訂正交付申請書 保健所の窓口にあるものか、「クリーニング師免許証訂正交付申請書」をご利用ください。
戸籍抄(謄)本 6ヵ月以内に交付され、変更履歴の記載があるもの。
クリーニング師免許証(原本) 必ずお持ちください。
手数料 4,300円

再交付申請

東京都で発行したクリーニング師免許証をお持ちの方が、紛失や汚したことなどにより、再交付を希望する場合の手続きです。
他道府県で発行したクリーニング免許証をお持ちの方は手続きできません。発行した道府県にお問い合わせください。

必要書類 備考
クリーニング師免許証再交付申請書 保健所の窓口にあるものか、「クリーニング師免許証再交付申請書」をご利用ください。
「破った」「汚れた」免許証 免許証は、折りたたんで結構です。
身分を証明するもの 運転免許証や保険証など
手数料 5,100円

再交付申請と同時に氏名、本籍に変更がある場合、クリーニング師免許証訂正交付申請書と戸籍抄(謄)本が必要となります。申請手数料は合わせて9,400円です。

代理申請

代理人の申請、受領は可能ですが、委任状と代理人の氏名等を確認できる書類(運転免許証や健康保険証など)が必要になります。
なお、再交付申請については代理人申請不可ですので、あらかじめご了承ください。

委任状は任意の様式で結構です。上記の様式に限りません。

クリーニング師試験

東京都では年に1回、クリーニング師試験を行っています。
詳細については、下記の東京都福祉保健局のホームページをご覧ください。

関連PDF

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。